Исламские продукты по рынку ценных бумаг

В Кыргызстане продолжается работа по внедрению в оборот ценных бумаг на основе принципов Ислама.

В Кыргызстане на финансовом рынке намерены внедрить исламские ценные бумаги (сукук). Поправки в Закон «О рынке ценных бумаг» вносит Государственная служба регулирования и надзора за финансовым рынком.

 По ее данным, законопроект позволит реализовать соглашение о технической помощи между правительством КР и Исламским банком развития (ИБР) по внедрению исламского банковского дела и финансирования в КР.

 

В рамках документа предполагается создание правовых условий для внедрения на рынке исламских ценных бумаг, разработка и внесение нормативного правового акта, регулирующего их выпуск и обращение.

«Внедрение исламских принципов финансирования в Кыргызстане рассматривается как дополнительная конкурирующая система финансирования и кредитования, которая построена на духовных ценностях. Ценные бумаги, выпускаемые по исламским принципам, дают возможность привлечь дополнительные инвестиции от мусульман, не желающих вкладывать средства в банки под проценты (это противоречит исламским законам), но стремящихся получить доход от инвестиций. Исламская финансовая система отличается большей динамичностью по сравнению с традиционной. Она менее подвержена рискам и является более устойчивой в условиях кризиса», — говорится в документе.

Как отмечают в Госфиннадзоре : «В 2009 году постановлением правительства утверждено положение о ценных бумагах, выпускаемых по исламским принципам финансирования. Но оно не отражает в полной мере их особенностей».